您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
倾情为民 本站两案例进入四川50大优秀
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:四川圆周律师事务所  来源:本站  阅读:

     “四川省首届十大法律援助优秀案例评选活动”是由省法律援助中心、省法学会法治文化研究会主办,四川法制报、四川法制网等三方协办。 本站付能清律师承办的“法律援助倾情维权 农民工利益受保护”(编号107)、“十六岁少年迷途犯罪追悔莫及 法律援助为其减刑盼浪子回头”(编号134)已进入了前50名。现正竞争进入前十名,成为“首届四川十大优秀法律援助案例”。希望你积极参与投票。投票地址“http://flyz.votezg.com/”感谢你向编号107134号投下宝贵的信任票。

   投票方式:点击进入http://flyz.votezg.com/”,在107号或134号的“投票”点击。

   谢谢你的支持。

   现将两文,发表如下,供各位指点。


107
法律援助倾情维权 农民工利益受保护
援助机构:成都市龙泉驿区法律援助中心
承办人:龙泉驿区法律援助中心主任(法律援助律师)肖万忠 四川圆周律师事务所律师 付能清
899 票     

案    由:劳动纠纷
基本案情: 
    2013年1月1日,成都博佑某某有限公司(以下简称博佑公司)与自贡联合某某有限公司(以下简称联合公司)签订了《劳务派遣合同书》一份,合同书中约定:“从2013年1月1日至2014年12月31日止,由博佑公司根据联合公司的需要和要求,向联合公司派遣劳务人员”,“联合公司负责全额支付所有人员的工资”,“劳务人员在联合公司工作期间发生的劳动争议,由联合公司与博佑公司双方共同负责处理”。 
    张某某、刘某等190名农民工先后陆续被招聘为博佑公司的员工后,均被博佑公司直接派往联合公司工作。由博佑公司与190名员工签订《劳动合同》并办理社保,联合公司负责直接向张某某、刘某等190名农民工发放工资。 
    但自2014年2月起,因联合公司经营困难,开始拖欠张某某、刘某等190名农民工工资。2014年12月,张某某、刘某等190名农民工向龙泉驿区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,并要求博佑公司、联合公司支付2014年2月至8月的工资。2014年12月底龙泉驿区劳动争议仲裁委员会以主体资格不符作出不予受理的决定。随后190名农民工工人以博佑公司、联合公司法人主体混同为由,向龙泉驿区人民法院起诉,要求共同支付拖欠的工资。 
    随后,农民工们通过基层法律服务工作者的指点,张某某、刘某等十几名农民工代表来到了成都市龙泉驿区法律援助中心(以下简称援助中心)以博佑公司、联合公司拖欠农民工劳动报酬,侵害其合法权益为由向援助中心申请法律援助,希望通过法律途径来维护自身的合法权益。同日,龙泉驿区法律援助中心受理此案,并指派中心主任(法律援助律师)肖万忠和四川圆周律师事务所付能清律师联合承办该案。 
    2015年1月19日,龙泉驿区人民法院合并审理了此案。经过开庭审理后,双方在法院组织下达成了如下协议:被告联合公司在7日内分别向190名农民工支付各自的工资,共计470万余元,原告190名农民工自愿放弃其余诉讼请求。双方当事人一致同意调解协议的内容,自双方在调解协议上签名或按指印后即具有法律效力。 

案件点评:
    法律援助是政府的责任,承担着维护当事人合法权益和维护社会稳定及法律正确实施的多重职责。
    该案属于农民工维权案,且涉及人数众多,社会影响面大,成为影响社会和谐的不稳定因素。同时,其涉及的劳务派遣合同纠纷,系当前企事业单位用工的普遍形式,也是很多企事业单位妄想躲避法律责任的形式。本案的援助结果,为类似案件处理,可以警示尚抱妄想躲避法律责任的部分企事业单位。 

    该案,通过承办律师的共同努力,体现了联合办案的优势,不仅保障了弱势群体农民工的合法利益,也警示了部分企事业单位应依法用工,从而促进了社会的和谐与稳定发展。

134
十六岁少年迷途犯罪追悔莫及 法律援助为其减刑盼浪子回头
援助机构:成都市龙泉驿区法律援助中心
承办人:四川圆周律师事务所律师付能清、雷曾袁律师
265 票     

案    由:盗窃罪
基本案情: 
    2013年1月25日,16岁的鄢某因盗窃(电脑两台)被龙泉驿区人民法院判处鄢某10个月监禁,送往少管所。2013年5月7日龙泉驿区公安分局发现鄢某尚有漏罪未追究,将鄢某从少管所提回、羁押。在其刑满后,将其刑事拘留。2013年9月25日,龙泉驿区法律援助中心接到龙泉驿区公安分局发出的提供法律援助通知书,为涉嫌盗窃犯罪的未成年嫌疑人鄢某提供法律援助。援助中心立即指派四川圆周律师事务所(原四川南北律师事务所)律师付能清、雷曾袁承办此案。在该案的办案进程中,办案机关采纳了援助律师意见,认定了鄢某的自首情节,驳回了起诉意见书及起诉书的部分指控建议,对鄢某从轻处罚,法院采纳援助律师的部分辩护意见从轻判处鄢某“有期徒刑一年三个月”。
案件点评:
    司法机关采纳了援助律师意见,减少了盗窃金额、认定了自首情节、采取了从轻处罚,体现了罪责相适应的原则,维护了鄢某的合法权益,确保了法律的正确实施。 
    本案作为一个未成年人犯罪案件,发生的社会背景和原因是令人深思的。被告人鄢某本身的主观因素当然是第一位的,但是,家庭、社会的因素也是促成本案的不可忽视的原因。鄢某初一辍学,长期脱离家长、学校的管束,经常逗留于网吧。正是因为家长及其社会角色的不到位,正是因为许多法定的社会责任的落空,才使当前青少年犯罪成为社会的一个突出问题。公平的说,这种社会的责任让孩子们来承担,是有失法律公正的。 
    法庭休庭后,援助律师再次对鄢某进行了法制教育,鄢某愿意改正错误,表示要好好表现,争取减刑,早日出狱重新做人。 



 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录