您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
援助迷途少年获称赞
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:圆周律师事务所  来源:  阅读:

案件类型:刑事

案    由:盗窃罪

受 援 人: 鄢某 

承 办 人: 四川圆周律师事务所律师付能清、雷曾袁律师

援助机构:龙泉驿区法律援助中心

案情概要及办案经过:

鄢某,简阳市,16岁,家庭情况农民2013年1月25日,鄢某因盗窃(电脑两台)被龙泉驿区人民法院判处鄢某10个月监禁,送往少管所。2013年5月7日龙泉驿区公安分局发现鄢某尚有漏罪未追究,将鄢某从少管所提回、羁押。在其刑满后,将其刑事拘留2013年9月25日,龙泉驿区法律援助中心接到龙泉驿区公安分局发出的提供法律援助通知书,为涉嫌盗窃犯罪的未成年嫌疑人鄢某提供法律援助。援助中心立即指派四川圆周律师事务所(原四川南北律师事务所)律师付能清、雷曾袁承办此案。在该案的办案进程中,办案机关采纳了援助律师意见,认定了鄢某的自首情节,驳回了起诉意见书及起诉书的部分指控建议,对鄢某从轻处罚,法院采纳援助律师的部分辩护意见从轻判处鄢某“有期徒刑一年三个月”。

该案虽是法律援助案件,但援助律师在办案过程中认真负责,通过法律援助律师侦查、审查起诉、审判三个阶段的辩护,提出了有利于鄢某的辩护意见,维护了鄢某的合法权益,确保了法律的正确实施。

一是了解案情,出具侦查期间的法律意见书。9月26日,援助律师在详细听取了鄢某对案件事实的陈述,并征求其意见后,向龙泉公安分局递交了《法律意见书》,阐明律师的意见:

1、对鄢某应实行教育、感化、挽救的方针,坚持以教育为主、惩罚为辅;

2、鄢某具有从轻、减轻或免除处罚的法定情节;

3、建议对鄢某适用《中华人民共和国刑事诉讼法》第271条的规定,由人民检察院作出附条件不起诉的决定,对鄢某附条件不起诉。在是否逮捕问题上,适用《中华人民共和国刑事诉讼法》第269条的规定,建议不予逮捕。

该法律意见书递交后,侦查机关未改变强制措施,继续对鄢某实施羁押。2013年11月12日,龙泉驿区公安分局将鄢某案移送龙泉驿区检察院审查起诉。

二是查阅卷宗,出具审查起诉阶段的法律意见书。2013年12月6日,援助律师向龙泉驿区人民检察院出具的《法律意见书》认为:

1、《起诉意见书》具有以下瑕疵,应于纠正。首先,《起诉意见书》“侦查查明”载明的19件盗窃案件中的第17件、第18件、第19件案件发生在鄢某年满16周岁以前,不应追诉。其次,《起诉意见书》“侦查查明”载明的19件盗窃案件中的第8件、第12件、第14件、第15件、第16件案件,侦查存在缺陷,按疑罪从无,不应追诉。最后,《起诉意见书》“侦查查明”载明的19件盗窃案件中的第5件没有发生、第9件的“金项链”应该是“银项链”,应予修正。

2、鄢某有自首的情节。

龙泉驿区人民检察院收到《法律意见书》后,采纳了律师的部分意见,在其后的《起诉书》中去掉了《起诉意见书》中的第17件、第18件、第19件案件,减少了盗窃金额4600元;对《起诉意见书》中的第5件重新进行了侦查;对第9件的“金项链”改为“项链”,辩护效果初见成效。

     三是积极准备,发表辩护词。在龙泉驿区人民法院开庭审理时,援助律师发表了以下辩护词:

1、《起诉书》“侦查查明”载明的16件盗窃案件中的第8件、第12件、第14件、第15件、第16件案件,侦查存在缺陷,应按疑罪从无,不应追诉。(上述案件,没有准确时间。而案件的发生应当有准确的时间、地点。不能查清时间,不能认为已发生了犯罪。应按疑罪从无,不应追诉。)

   2、应当认定鄢某属于自首。公安机关对本案的立案是2013年7月16日,而被告人鄢某在公安机关立案前已向公安机关交待全部犯罪。2013年5月7日至2013年8月31日期间,龙泉公安局是在执行原刑罚,属于执行机关,被告人向刑罚执行机关的交待依法应当认定为自首。同时,侦查卷卷宗材料也显示,所有案件都是被告人向刑罚执行机关交待后,才有对被害人的询问笔录和报案材料,其后公安机关才立案侦查。显然,被告人鄢某是自首。

    3鄢某具有从轻、减轻或免除处罚的法定情节。首先,鄢某不满18周岁,年龄尚小。《中华人民共和国刑事诉讼法》第17条规定“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任……已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”。鄢某案发时,年仅16周岁,系相对刑事责任年龄,认知及判断行为后果的能力相对较弱,而成长的可塑性大,如教育、感化得当,今后将可以成为有用之人。其次,鄢某在本案采取强制措施前,如实交代了作案经过,应当认定是自首,且有认罪悔改的意识,今天也当庭认罪,希望给其改正的机会。最后,鄢某系初犯,且已受到刑事惩罚,在少管所也吸取了教训,遵纪守法。

  1. 对被告人鄢某应实行教育、感化、挽救的方针,坚持以教育为主、惩罚为辅。

    人民法院在审理后,采纳了援助律师有关“自首”、“疑罪从无”、“未成年从轻”等建议,从轻判处鄢某“有期徒刑一年三个月”

争议焦点:

  1. 鄢某被龙泉驿区公安分局提回龙泉看守所,仍然执行原刑罚期间交代的犯罪事实的行为,是否为自首?

是自首,则应从轻或减轻或免于处罚。

  1. 鄢某在16周岁以前的盗窃行为,在16周岁后交代或发现,是否应追诉?

这是准确适用法律的问题。

  1. 虽有嫌疑人供述,但没有确定时间,能否定罪量刑?

    这是如何准确适用疑罪从无的法律规定问题。

所涉及相关法条、法律问题及法理分析:

    1、对未成年人应实行教育、感化、挽救的方针,坚持以教育为主、惩罚为辅。

   《未成人保护法》第38条规定“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针。坚持教育为主、惩罚为辅的原则”。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条也明确地规定“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则” 这就从法律上明确了司法机关在办理未成年人刑事案件时所应遵循的基本原则。教育、感化、挽救原则要求将教育工作放在突出的位置,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对其要坚持攻心为主,象父母对孩子、教师对学生一样,针对其个人特点,晓之以理,动之以情,使之认识到自已行为的危害性。

    2、对未成年人从轻、减轻或免除处罚,法律有明文规定

   中华人民共和国刑事诉讼法第十七条规定“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任……已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”。本案的嫌疑人鄢某仅是相对刑事责任年龄,认知及判断行为后果的能力相对较弱,而成长的可塑性大,如教育、感化得当,今后将可以成为有用之人。

   3、疑罪应从无。

   《中华人民共和国刑法》第三条规定“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条“在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:(一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;……(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决”。本案《起诉意见书》“侦查查明”载明的19件盗窃案件中的第8件、第12件、第14件、第15件、第16件案件(即《起诉书》“侦查查明”载明的16件盗窃案件中的第8件、第12件、第14件、第15件、第16件案件,侦查存在缺陷,没有案件发生时间,所谓的受害人陈述也没有指明发生时间,属于疑罪,应按疑罪从无,不应追诉。法院采纳了援助律师辩护意见。

4、年满16周岁是承担相对刑事责任的界限。

中华人民共和国刑事诉讼法第十七条规定“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任鄢某出生于1996311,到2012年3月11日才年满16周岁。《起诉意见书》“侦查查明”中的第17件、第18件、第19件案件发生在2012年3月11日前,案件发生时,鄢某只具有相对刑事责任能力,只对中华人民共和国刑事诉讼法第十七条明确规定的犯罪承担责任。本案盗窃不属于该范围,不应追究刑事责任。人民法院采纳了援助律师的该辩护意见。

5、嫌疑人在执行刑罚中,交代原漏罪,应当认定是自首。

   最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释第二条规定“根据刑法第六十七条第二款的规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同种罪行的,以自首论查侦查卷,可以看到,鄢某在2013年8月31日前系在服刑。公安机关对本案的立案是2013年7月16日。而被告人鄢某在公安机关立案前已向公安机关交待全部犯罪。2013年5月7日至2013年8月31日期间,龙泉公安局是在执行原刑罚,属于执行机关,被告人向刑罚执行机关的交待依法应当认定为自首。同时,侦查卷卷宗材料也显示,所有案件都是,被告人向刑罚执行机关交待后,才有对被害人的询问笔录和报案材料,其后公安机关才立案侦查。显然,被告人鄢某是自首。

社会效果及影响:

司法机关采纳了援助律师意见,减少了盗窃金额、认定了自首情节、采取了从轻处罚,体现了罪责相适应的原则,维护了鄢某的合法权益,确保了法律的正确实施。

本案作为一个未成年人犯罪案件,发生的社会背景和原因是令人深思的。被告人鄢某本身的主观因素当然是第一位的,但是,家庭、社会的因素也是促成本案的不可忽视的原因。鄢某初一辍学,长期脱离家长、学校的管束,经常逗留于网吧。正是因为家长及其社会角色的不到位,正是因为许多法定的社会责任的落空,才使当前青少年犯罪成为社会的一个突出问题。公平的说,这种社会的责任让孩子们来承担,是有失法律公正的。

法庭休庭后,援助律师再次对鄢某进行了法制教育,鄢某愿意改正错误,表示要好好表现,争取减刑,早日出狱重新做人。

                                


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录