您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
司法鉴定由国家统一管理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

       全国人大常委会通过的《关于司法鉴定管理问题的决定》10月1日起正式实施,其中规定:鉴定人和鉴定机构都由国家统一管理;人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构

 

  全国人大常委会通过的《关于司法鉴定管理问题的决定》中明确规定:国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。[被屏蔽广告]

省级人民政府司法行政部门依照规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制并公告。侦查机关根据侦查工作的需要设立的鉴定机构,不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务。人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构。各鉴定机构之间没有隶属关系。

 

  目前我国司法鉴定机构有的由公、检、法、司、国家安全等机关设立,有的由科研机构、政法院校、医科院校设立,也有的是省级政府指定的一些医院。

 

  从今年10月1日开始,《关于司法鉴定管理问题的决定》正式实施,公检法机构将不得对外进行司法鉴定。业内人士表示,此举将保障当事人的合法权益,增强司法鉴定的独立性。

 

  昨日,记者走访了沈阳市司法局,司法鉴定处徐飞处长告诉记者:“由人大常委会通过的《关于司法鉴定管理问题的决定》(以下简称《决定》)将给市民的生活带来重大影响。”

 

  徐处长解释说,司法鉴定就是在诉讼活动中,鉴定人运用科学技术或者专门知识,对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录