您的当前位置: 首页 >> 婚姻维权 >> 文章正文
离婚后的心理调适
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

芳今年29岁,一年前,丈夫有了外遇。一年来,无论芳如何努力也唤不回丈夫越走越远的心。她实在不愿在名存实亡的家里生活下去。一个月前,他们离了婚,芳带着3岁的女儿回到了娘家。这件事情对她打击很大,使她常常陷入无法排遣的孤独感和自卑感中。在妈妈这里,家里人也常抱怨她,说她任性、心胸狭窄。芳觉得没有人能理解她的痛苦,也感到自己活得很失败,真想一死了之,可看到女儿无辜、纯洁的眼睛,芳又不忍心扔下她不管。可是芳真的很绝望,不知该怎么办?

在人生的道路上,离婚的确是一件会引起巨大心理挫折和波动的事件。它给夫妻双方,尤其是女方所带来的精神创伤是难以估量的。它给女性带来的主要心理创伤是失落感、孤独感和自卑感。这一系列的精神痛苦也会严重影响人的身体健康,引起一些疾病如胃痉挛、高血压及心脏病等,所以离异的女性应尽快从离婚的阴影中走出来。心理医生建议她们应做到以下几点:

1.保持自尊。这点在心理调适中很重要,因为不少女性在离婚后往往有浓重的自卑感,总觉得自己处处比人矮了一截,好像做了一件什么不光彩的事情一样,这种消极的心理在很长一段时间内左右着自己的行为。所以,你要振作精神,自己看得起自己,努力发挥自己的长处,对消极的舆论泰然处之。这样,你就能较早地摆脱困境,重新获得生活的主动权。

2.理性思考。你的离婚原因主要是丈夫不忠、有外遇,因此,你常为自己被遗弃、感情被践踏而产生极度的愤怒。在这种心理支配下,很难平静下来理智地对待这件事。不要去想:“他为什么背叛我?”而应该对自己说:“同一个已经和自己没有丝毫感情的人生活在一起是毫无幸福可言的。放弃这个婚姻是一个理智的选择。”

3.坦率交谈。你觉得周围的人对自己抱有偏见,没有一个人能理解自己的不幸。其实不是这样的,只要不把自己封闭起来,坦率地把你的感受和今后的生活打算向亲友们说出来,我想他们会理解你,支持你的。

4.转移环境。环境对人的情绪影响是非常大的,过去的一景一物,往往会勾起你许多伤心的往事。为此,你不妨换一换环境,出去走走,对调整你的心情会大有好处。外面的世界很广阔,它会让你忘记烦恼,回来后,再更加勤奋地投入工作。

5.情感取代。据国外资料表明,夫妻离婚后,女性在5年内再婚的机率比男方高。为消除离婚后的孤独感,可通过建立新家庭来冲淡它,但这对你来说,应该是慎之又慎的事。由于有第一次婚变的经历,你会更加慎重和珍惜幸福,因此,如果有合适的机会,你不要错过。据调查,许多再婚女子比初婚时觉得更幸福。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录