您的当前位置: 首页 >> 商事维权 >> 文章正文
新公司法设立的新制度
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

()有限责任公司:

    1.公司法人人格否认制度--刺破公司面纱或揭开公司面纱:

       主要体现在公司法第二十条:公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

       公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

     这一制度是指为了阻止公司独立人格的滥用和保护公司债权人利益及社会公共利益,就具体法律关系的特定事实,否认公司的独立人格,责令股东对公司债权人或公共利益负责,以实现公平和正义为目标,而配置的一项法律制度。

 2 .股东大会,董事会决议撤销和无效之诉制度:

     主要体现在《公司法》第二十二条。

     其中无效的决议是指:公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规;

         可撤销的决议是指:股东会或者股东大会、董事会的会议程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的。

         股东对于可撤销的决议享有的权利是:可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。

        公司的权利:可以向法院请求要求股东提供相应的担保。

       法律后果:公司根据股东会或者股东大会、董事会决议已经办理变更登记的,人民法院宣告该决议无效或者撤销该决议后,公司应当向公司登记机关申请撤销变更登记。

 3.股东知情权的规定:

     主要体现在《公司法》第三十四条。

     股东知情权是指法律赋予股东通过查阅公司的财务会计报告,帐簿等有关公司经营决策、管理的相关资料以及询问与上述有关的问题,实现了解公司的运营状况和公司高级管理人员的活动的权利。

股东知情权的一些限制:股东要求查阅公司帐簿的,应当向公司提出书面请求,并说明目的。

公司此时的一些权利:公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,但应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复并说明理由。

公司拒绝提供的,股东可以请求法院。

4.人民法院强制执行有限责任公司股权的规定:

     主要体现在《公司法》第七十三条。

        股权作为强制执行程序的对象时,其实就是将股东的股权转让给股东以外的第三人的行为。此时,公司的其他股东应当同意,法院应当通知公司及其他股东,以便其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日满二十日不行使优先购买权的,视为放弃。

       这时,被执行股东的债权人成为股权受让人,加入公司成为股东。

5.异议股东股份收买请求权制度:

     主要体现在《公司法》第七十五条

       又称中小股东异议估价权,少数股东收买请求权,是指在股东大会就合并、解散、营业、让与等与公司重大事项进行表决前和表决时,如果股东明确表示了反对意见,而该事项获得决议通过,则该股东有权要求公司以公平价格收买其所持有的公司股份。

      重大事项包括:1)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利并且符合本法规定的分配利润的条件的;2)公司合并、分立、转让主要财产的;3)公司章程规定的营业期限界满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改公司章程使公司存续的。

     决议通过六十日内,达不成股权收购协议的,股东可以自决议通过之日起九十日内向人民法院起诉。

(二)股份有限公司:

     1.公司向董事、监事、高级管理人员提供借款的问题:

     第一百一十六条:公司不得直接或通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。

    2 .上市公司设立独立董事的规定

       独立董事则指不在上市公司担任董事之外的其他职务,并与公司其他股东之间不存在可能妨碍其独立作出客观判断的利害关系的董事。

       具体规定包括:《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《中国证卷监督管理委员会关于规范上市公司若干问题的通知》、《上市公司治理准则》

     3.关联交易董事表决回避的规定:

     主要体现在《公司法》第一百二十五条

     关联交易是指关联企业之间的资产(包括有形资产和无形资产)流转的行为。

     关联企业是指两个或两个以上的企业之间因为控制、从属、投资而形成具有利益关系的企业体。

《公司法》规定:应当回避表决的董事未回避表决的,上市公司有权自作出决议起3个月内向人民法院提出撤销合同、交易。

4.关于董事、高级管理人员禁止行为的规定: 

      主要体现在《公司法》第一百四十九条

     1)挪用公司资金;

     2)将公司资产以其个人名义或其他个人名义开立帐号存储;

     3)擅自将公司资产借贷给他人或为他人提供担保;

     4)与本公司进行利益冲突交易;

     5)擅自篡夺公司商业机会,违反竞业禁止义务;

     6)接受他人与人与公司交易的佣金归为己有;

     7)擅自披露公司秘密;

     8)违反对公司忠实义务的其他行为。

5.股东代表诉讼制度:

     主要体现在《公司法》第一百五十二条:

     代表诉讼制度,又称派生诉讼,是指当公司的董事、监事、高级管理人员等主体侵害了公司权益,而公司怠于追究其责任时,符合法定条件的股东可以自己的名义代表公司提起诉讼。

6.股东直接诉讼的规定:

    主要体现在《公司法》第一百五十三条:

    股东直接诉讼是指股东为了自己的利益,以自己的名义向公司或其他权利侵害人提起诉讼。

  成都民事维权律师网 转

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录