您的当前位置: 首页 >> 商事维权 >> 文章正文
公司运营中可能产生的纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

一、诉讼主体问题:新《公司法》赋予了股东以自己的名义为了公司的利益向法院起诉的权利,但是这项权利的行使是否可以不受任何限制呢?回答当然是否定的,而且股东代表诉讼也是新公司法实施后会大量增加的纠纷。为此我们为了保证股东充分行使自己的诉讼权利,维护公司的合法权益,应当充分了解《公司法》对股东代表诉讼的规定及内涵。

     《公司法》第一百五十二条规定了股东代表诉讼适用的情形:只有当公司的董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的时,(这些违法行为包括:挪用公司资金;将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立帐户存储;违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;违反公司章程规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;接受他人与公司交易的佣金归为己有;违反对公司忠实的其他行为)。

       遇有上述情形时,是否可直接诉讼:遇有上述情形时,应先由有限责任公司的股东或者股份有限公司中连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼,如果监事有上述违法情形时,前述股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人民法院提起诉讼。当收到书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十内未提起诉讼,或者情况紧急,不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向法院起诉。

        除了本公司的董事或高级管理人员违法,股东有权起诉外,当他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,本条股东也有诉权。

     二、隐名投资人引发的纠纷:隐名投资是指一方(隐名投资人)实际认缴公司股权,但在公司股东名册、公司章程或工商机关登记中记载的投资人却为他人(显名投资人)的法律现象。由于原公司法并没有对这些问题作出相应规范,全国各地法院在审理相关案件时,往往采取类推的方式,将这种隐名投资的法律关系类推为借贷关系、代理关系、委托关系、信托关系等。在公司法没有明确规定的情况下,采用类推适用法律的方法往往导致各地法院审判标准差异较大,对利害关系人权利义务的确认不尽相同,由此产生的纠纷也是越来越多。

         新《公司法》第33条的规定,在一定程度上改变了原公司法中否认隐名投资人的现象,新《公司法》在法条中增加了一项股东情况未经登记的或者变更登记的,不得对抗第三人。从上述的变动我们可以看出以下几点:1.新公司法并没有否定隐名投资合同的法律效力(既可以是书面形式的合同,也可以是事实上的合同关系),对这一合同的效力认定只需要依据民法通则和合同法的相关条款即可。合同可以作为隐名股东向显名股东或公司行使请求权的依据和基础。2.投资者享有股东资格的标准。隐名投资者是否享有股东资格,在不涉及第三人的情况下,在公司内部是以股东名册的为标准的,只要投资人在股东名册中记载了其身份,即使没有工商登记,也可以享有并行使股权;一旦有第三人提出异议,对公司股东身份的确认就改为以登记机关登记作为标准了。3.第三人是指公司外部的人,即包括知情的第三人,也包括不知情的第三人。大家应当清楚的一个观点是:隐名投资者虽然不享有股东资格,但不代表其不享有权利,其可以通过法院要求确认其股东身份。

         三、股东合法继承人是否能继承股东权利而产生的纠纷:近几年来,由于人们的生活压力,社会压力增加,青年人的身体健康状况另人堪忧,有些股东早逝,而引发了一系列的法律问题,如他的股东身份是否可以继承,就引发了大量的纠纷。对此类问题新公司法是否有相应的条文解决呢?

  根据新《公司法》第七十六条,我们可以看出当公司章程没有对自然人股东死亡后,其合法继承人是否可以继承股东资格进行规定,股东的合法继承人是可以当然的继承股东身份的。

成都民事维权律师网 转

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录