您的当前位置: 首页 >> 劳动维权 >> 文章正文
哪些劳动者不能适用劳动法?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
   劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知
  4、公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。

   劳动部关于《中华人民共和国劳动法》若干条文的说明
   第二条 本条第一款中的“企业”是指从事产品生产、流通或服务性活动等实行独立经济核算的经济单位,包括各种所有制类型的企业,如工厂、农场、公司等。
  本条第二款所指劳动法对劳动者的适用范围,包括三个方面:(1)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(2)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;(3)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业单位、社会团体建立劳动关系的劳动者。
  本法的适用范围排除了公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会的工作人员,以及农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。
 
   [分析说明]
   不被认为是劳动法上的劳动者的包括四种类型:
(1) 公务员及比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员;
(2) 不包括乡镇企业职工和进城务工、经商的农民以外的农村劳动者;
(3) 现役军人;
(4) 家庭保姆。
不受劳动法调整并不意味着其合法权利并不受保护,可以根据《中华人民共和国民法通则》的相关规定或者其它法律规定进行处理。

成都民事维权律师网

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录