您的当前位置: 首页 >> 劳动维权 >> 文章正文
工龄的作用及计算
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:互联网  阅读:

                成都民事维权律师网(转)

如今工龄一词出现的频率已较以往大为减少但其作用在劳动管理的过程中仍不可低估。 就目前情况而言根据笔者的经验计算本企业连续工龄只须掌握如下要点即可:

1.企业经转让、改组或合并原有职工仍留企业工作的其在转让、改组或合并前后的本企业工龄应连续计算。

2.职工因工负伤停止工作的医疗期间应全部作为本企业工龄计算。

3.职工因患疾病或非因工负伤停止工作的医疗期间在6个月以内者作为本企业连续工龄计算;超过6个月病愈后仍回原企业工作者除超过6个月的期间不作为工龄外其前后本企业工龄仍应合并计算。

4.职工留职停薪期间、留用察看期间应计入本企业工龄。

当然还有许多其它情况由于不具代表性和典型性在此不再罗列。

工龄同各种福利的关系:

(一)职工年休假

(二)《劳动法》第四十五条规定:劳动者连续工作一年以上的享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。有关文件规定:企业职工连续工龄5年者从第六年起可享受年休假其中工龄5~15年休假7天;工龄15~25年休假10天;工龄满25年以上休假14天。上述工龄均指在本企业的连续工龄。

(三)医疗期:

※1.在2002年5月1日前与用人单位签订劳动合同的劳动者依然适用有关医疗期的规定有的地方规定即劳动者在履行劳动合同期间因患病或者非因工负伤需要停工医疗的用人单位应根据下列规定给予医疗期:(1)累计工作年限未满10年在本单位工作年限未满5年的医疗期为3个月;在本单位工作年限满5年的医疗期为6个月。(2)累计工作年限满10年未满20年在本单位工作年限未满5年的医疗期为6个月;在本单位工作年限满5年未满10年的医疗期为9个月;在本单位工作年限满10年未满15年的医疗期为12个月;在本单位工作年限满15年未满20年的医疗期为18个月。(3)累计工作年限满20年在本单位工作年限未满5年的医疗期为12个月;在本单位工作年限满5年未满10年的医疗期为18个月;在本单位工作年限满10年未满15年的医疗期为24个月;在本单位工作年限满15年的不限定医疗期

2.在2002年5月1日前与外商投资企业签订劳动合同的劳动者依然适用关于医疗期的规定有的地方规定即外商投资企业中国职工患病或非因工负伤按其在企业工作时间的长短给予三个月至一年的医疗期;本企业工龄和一般工龄长的以及在生产经营中表现卓著的医疗期可适当延长。

3.在2002年5月1日后与用人单位签订劳动合同的劳动者有的地方规定企业职工因患病或非因工负伤需要停止工作医疗时根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限给予三个月到二十四个月的医疗期:(1)实际工作年限10年以下的在本单位工作年限5年以下的医疗期为三个月;五年以上的医疗期为六个月。(2)实际工作年限10年以上的在本单位工作年限5年以下的医疗期为六个月;5年以上10年以下的医疗期为九个月;十年以上十五年以下的医疗期为十二个月;十五年以上二十年以下的医疗期为十八个月;二十年以上的医疗期为二十四个月。

(四)病假工资:有的地方规定:职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的企业应按下列标准支付疾病休假工资:连续工龄不满2年的按本人工资的60%计发;连续工龄满2年不满4年的按本人工资的70%计发连续工龄满4年不满6年的按本人工资的80%计发;连续工龄满6年不满8年的按本人工资的90%计发;连续工龄满8年以上的按本人工资的100%计发。职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的由企业支付疾病救济费其中连续工龄不满1年的按本人工资的40%计发;连续工龄满1年不满3年的按本人工资的50%计发;连续工龄满3年及以上的按本人工资的60%计发。

(五)探亲假:

1.国发(1981)36号文对职工探亲假期作出如下规定:(1)职工探望配偶的每年给予一方探亲假一次假期为30天。(2)未婚职工探望父母原则上每年给假一次假期为20天。如果因为工作需要本单位当年不能给予假期或者职工自愿两年探亲一次的可以两年给假一次假期为45天。(3)已婚职工探望父母的每四年给假一次假期为20天。

2.对于归侨或侨眷职工(82)侨政会字第011号文件规定:(1)归侨、侨眷职工出境探望配偶四年以上(含四年)一次的给假半年;不足四年的按四年给假一个月计算。(2)未婚归侨、侨眷职工出境探望父母四年以上(含四年)一次的给假四个月;三年一次的给假70天;一年或两年一次的按国务院国发(1981)36号文件的规定给假。(3)已婚归侨、侨眷职工出境探望父母每四年给假一次假期为40天不予累计。(4)归侨职工回国参加工作10年以上以往没有出境探亲或因私事出境也没有在国内(内地)会见从国外或港澳回来的配偶和父母的第一次出境探亲可给假半年;以后再次出境探亲按上述规定办理。

3.对于台胞职工劳人险(1983)16号文规定:(1)台胞职工出境探望配偶四年以上(含四年)一次的给假半年;不足四年按每年给假一个月计算。(2)未婚台胞职工出境探望父母四年以上(含四年)一次的给假四个月;三年一次的给假七十天;一年或两年一次的按《国务院关于职工探亲待遇的规定》给假。(3)已婚台胞职工出境探望父母每四年给假一次假期为四十天。(4)台胞职工回大陆参加工作十年以上以往没有出境探亲或因私事出境也没有在大陆会见从国外或港澳、台湾回来的配偶和父母的第一次出境探亲可给假半年;以后再次出境探亲按上述规定办理。出境探亲假期是指与配偶、父母团聚的时间包括公休假日和法定节日。另外按实际需要给予路程假。以上的年限均应理解为本企业连续工龄

(六)工龄性养老金:有的地方规定:工龄性养老金=1992年底以前的连续工龄×退休时上年职工月平均工资的0.75%。(六)出境定居离职费:有的地方规定:获准出境定居的在职职工可以发给一次性离职费其标准如下:连续工龄满一年至十年的每满一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄在十年以上的从第十一年起每满一年发给一个半月的本人标准工资。满一年的尾数不足六个月的按半年计算;超过六个月的按一年计算。离职费的总额最高以本人二十四个月的标准工资为限。由此看来工龄的概念在劳动管理过程中仍具重要意义。因此人力资源管理者不可忽视或掉以轻心而应随时做好细帐以备不时之需。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录