您的当前位置: 首页 >> 建筑房产 >> 文章正文
如何验收房屋?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

    如果开发商书面通知你去办理交付手续,你应根据法律、法规及合同约定的要求对住宅设备、设施的正常运行及房屋各主要方面逐项进行检查、核对、验收,同时开发商还应向你出示合同中规定的证明文件和《建筑工程峻验收登记备案表》、房地产管理测绘部门实测房屋面积数据、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》等证明文件,否则你有权拒收房屋,并追究开发商逾期交房的违约责任。

    入住前的验收大体包括以下几个方面:

    1、门窗开启是否灵活、密封性能好坏、油漆质量、卫生间门的上下冒头是否刷过油漆。

    2、检查卫生间地面是否渗漏,地面是否存水。

    3、墙面的抹灰及其它装饰面层是否存在空裂现象,地面装饰面层是否存在空裂现象;初装修的卫生间地面与已安装完毕的地漏的标高是否吻合(地漏的算子一般低于地面5毫米)。

    4、顶层房屋有无渗漏的痕迹。

    5、房屋的结构有无损坏现象,墙体是否有裂缝。如果是采用内保温方式的钢筋混凝土墙体出现竖向裂缝则属于正常现象。

    6、上下水管道有无渗、漏、堵现象。

    7、房间内有无结露现象。

    8、暖气供、回水支管有无倒坡现象,支管的坡度一般为1%。供暖管道穿墙应设套管,地面的套管应高出地面2-3厘米,地面为初装修的,应高出地面5厘米。冬季供暖温度不允许出现低于14℃的现象。

    9、自来水的上下管在过门口处应有防结雾的措施。

    10、放置洗衣机位置的地面应有防水措施。

    11、已经安装卫生洁具的,卫生洁具的下水软管与排水管的交接处应有封堵措施,还应设置返水弯。

    12、电气闸具及户表在户外的,应检查是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电。户内有闸具的,应检查闸具是否控制户内电气。光电闸具应分开,也就是说室内应设置控制灯光的闸具和控制插座的闸具,空调的插座应与其他线路分开。

    13、距离地面30厘米处高的插座必须带保险装置,厨厕应与通风道就近安装,洗手盆的上方不应的插座,卫生间内用于洗澡的电源插座应是防潮插座并有防溅措施。

    14、卫生间的照明灯座必须是磁口安全灯座。

    15、应检查一下开关、插座的牢固程度。

    16、电话、电视的线路应用手拉一下,看是否虚设。

    一切验收合格,你就可以在"入住通知单"上签字,正式搬入新居了。

    关键点提示:

    1、房屋质量证明文件要齐全;

2、质量检验不合格时,一定要让开发商返修,合格后再签字。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录