您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 文章正文
诉讼指南-应诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网(转)  阅读:
 

应诉

被告收到原告的起诉状后,要对起诉状中提出的诉讼请求、事实和理由进行认真的分析,对确凿的事实应该承认,对合理的要求应该接受;对无根据的事实和不合理的要求,也不要置之不理,而要准备好事实和证据,提出自己的反驳意见。反驳意见的提出,一是用答辩状, 即在法定期限内,写好答辩状交法院;二是在开庭审理时进行口头答辩。其次也要注意有无可提出管辖异议或反诉的情况,如有上述情况,应当在法律规定的期限内及时提出。

    何时递交答辩书有效? 收到起诉状十五日内。按照民诉法第113条规定,人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告在收到之日起十五日内提出答辩状。

    不交答辩书法院能继续审理案件吗? 根据民诉法第113条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。

    如何写答辩书?

    答辩书是对原告起诉书的答复和反驳。一般要有下列内容:(1)双方当事人情况;(2)针对原告诉讼请求的答复或反驳;(3)事实依据;(4)有关证据;(5)法律依据;6)送达法院,具状时间和具状人姓名等。

    答辩书篇幅不必长,但必须抓住重点,特别要抓住起诉状中那些与事实不符、证据不足、缺少法律依据的内容,进行系统辩驳,以利于法院在审理时判明原告诉讼请求是否符合事实,是否有法律依据,从而作出正确的裁判。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录