您的当前位置: 首页 >> 法苑之花 >> 文章正文
说话的艺术
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网(转)  阅读:

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。近来,一篇12句话的小文章――“说话的艺术,受到很多人的推崇,这已经成为不少人讲话时的艺术南。            
    急事,慢慢地说。遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。
  小事,幽默地说。尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。
  没把握的事,谨慎地说。对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
  没发生的事,不要胡说。人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。
  做不到的事,别乱说。俗话说没有金刚钻,别揽瓷器活。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个言必信,行必果的人,愿意相信你。
  伤害人的事,不能说。不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。
  伤心的事,不要见人就说。人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏远。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。
  别人的事,小心地说。人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。
  自己的事,听别人怎么说。 自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。
  尊长的事,多听少说。年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学人。
  夫妻的事,商量着说。夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生共情的效果,能增强夫妻感情。
  孩子们的事,开导着说。尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·律师是“中国特色社会主..
·工龄的作用及计算
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录